法人概要

名称:特定非営利活動法人 海の環境教育NPO bridge

設立:2002年 (2005年 NPO法人格取得)

代表理事:伊東 久枝

沿革

「海の環境教育 NPO bridge」は、東京都御蔵島周辺海域の野⽣イルカの調査、および環境教育活動を⾏ってきたスタッフと、アメリカ・フロリダ州にある海洋⽣物の保護・教育活動を⾏う⾮営利施設「ドルフィン・リサーチ・センター」へのスタディツアーを実施してきたスタッフが中⼼となり、海の環境教育プログラムを企画、実施するために、2002 年 9 ⽉に任意団体「bridge」としてスタートしました。

その後、社会貢献度の⾼い活動を継続して⾏うために、2005 年 11 ⽉法⼈格を取得。さらに2016 年、「bridge=架け橋」の役割を担うことを活動の中⼼に据え、活動の幅を海洋⾃然全般へと広げ、全国の NPO、⾃然科学の研究者、インタープリター、博物館等の施設関係者等とのネットワークを⽣かした体験型海洋学習教材の作成および普及『LAB to CLASS プロジェクト』を⾮営利組織『海辺の環境教育フォーラム事務局』との恊働事業としてスタート(平成 28 年度⼦どもゆめ基⾦/東京⼤学海洋アライアンス海洋教育促進研究センター「海の学び・⽣涯学習プロジェクト」開発奨励⾦助成事業)。

2017 年,海洋学習に役⽴つ WEB サイト『LAB to CLASS』を公開し,サイト運営および教材制作・普及事業を⾏っています。

主な事業

1. 多様なテーマを扱う海洋学習教材の開発とアーカイブサイトの運営
  2. LAB to CLASS教材を活用したモデル事業(出前授業・ワークショップ等)の実施
  3. 海をテーマとした探究学習の企画・指導サポート
  4. 研究者・実践者と学習者(子どもたち)をつなぐ指導者の養成

主な活動実績

• 私立中学校の探求学習プログラムとして,干潟での体験学習を実施
  • ネイチャーゲームリーダー向けLTC指導者プログラムを実施(主催:公益社団法人 日本シェアリングネイチャー協会)
  • 秋田県八森小学校(6年生)を対象に体験型海洋学習授業(全4回)を実施
  • 「実物大のイルカをつくろう!」ワークショップ・指導者向け講習会の実施(港区エコプラザ他都内各所)
  •  伊豆大島ネイチャーツアー「クジラ発掘探検隊」「クジラのゆく海、めぐる島」(東京都大島町)実施

協力:国立科学博物館、大島町貝塚博物館ぱれ・らめーる、小笠原ホエールウォッチング協会 (セブンイレブンみどりの基金平成18年度助成事業 後援:大島町、大島町教育委員会)

• 大村湾スナメリフェアで「実物大のスナメリをつくろう!」ワークショップ実施 主催:長崎県自然保護課

• 連続キッズ・ワークショップ「イルカ・クジラにふれて地球を知る」
     協力:新江ノ島水族館(神奈川県)、御蔵島バンドウイルカ研究会、ドルフィン・コミュニケーション・プロジェクト(DCP)、鬼怒川商事 (子どもゆめ基金平成18・19年度助成事業)

事業報告

平成29年度事業報告書.pdf
PDFファイル 99.9 KB
平成30年度(2018)事業報告書.pdf
PDFファイル 85.1 KB
令和元年度(2019)事業報告書.pdf
PDFファイル 152.9 KB
平成29年度 貸借対照表.pdf
PDFファイル 47.1 KB
平成30年度(20189貸借対照表.pdf
PDFファイル 69.2 KB
令和元年度(2019)貸借対照表.pdf
PDFファイル 65.2 KB

書籍

書籍 《bridge/親⼦イルカ倶楽部》の活動から 1 冊の本が誕⽣しました!

『クジラとイルカ 海も地球も大研究!』
  • 第1章 クジラ・イルカの体のしくみ
  • 第2章 クジラ・イルカのくらし
  • 第3章 クジラ・イルカのすむ海と、陸のつながり
  • 第4章 クジラ・イルカと海のなかま
  • 第5章 クジラ・イルカが生きる地球

監修:山田格 国立科学博物館動物研究グループ長
   大越和加 東北大学大学院准教授
編集:伊東久枝・関橋眞理(nature works office bridge)
出版社:偕成社
価格:4,860円  ※ご購入希望の方は近隣の書店にてお申し込みください。
Amazonからも購入できます