【海を学ぼうスクール ~海と日本PROJECT~】 ★2019年度 全3回★

【お知らせ】

●当日の様子が,7月29日(月)よる7時55分~(テレビ神奈川)【カナガワニ海】で放送されました。

●【事業報告書】はこちらからご覧いただけます。

第1回 海を学ぼうスクール in相模大野~海と日本PROJECT~】

■開催要項■

日 程:2019年6月23日(日)

(午前の部)10:00~12:30(自由参加)12:30~13:30(午後の部)14:00~17:00
会 場:ユニコムプラザさがみはら (小田急線相模大野駅 徒歩3分)
対 象:(午前の部)小学生とその保護者 (定員90名)

※小学3年生以下のお子さんは保護者の方のお付き添いをお願いします)

(午後の部)教育にかかわる方,今後関わりたい方 (20名程度)

内 容:(午前の部)海の生きものをテーマに、自然の多様性や食物連鎖などを、身体と頭を使ったアクティビティを通して学びます。さまざまな海の生きものの不思議を体感しながら、私たちと海のつながりを考えましょう!
    (午後の部)生徒を巻き込んで、多数の SDGs 関連プロジェクトを進めている、中高一貫校の理科教諭・山藤旅聞氏をむかえ、《海洋学習教材 LAB to CLASS》をきっかけに「行動につなげる」「個性を活かす」教育とはどのようにデザインすれば達成できるのか、指導者の立ち位置とは…さまざまな事例をご紹介いただきながら参加者とともに考えます。

協 力:北里大学 海洋生命科学部,未来教育confeito,海辺の環境教育フォーラム,一般社団法人JEAN

後 援:相模原市教育委員会,公益社団法人日本環境教育フォーラム,相模原町田経済新聞,

小学生対象ワークショップ

教育関係者向けワークショップ

チラシはこちらよりダウンロードできます
2019海をまなぼうスクールチラシ.pdf

※このイベントは、海と日本PROJECTの一環で実施します。